Ich habe gerade meinen Server bekommen (oder neuinstalliert), doch wie komme ich nun per FTP auf den Server?

Erst einmal ist es wichtig zu wissen, dass auf einem neu installierten Server sind bis auf einige wenige Systemdienste keine weiteren Dienste (wie FTP Server) vorinstalliert sind. Sie müssen daher erst einen FTP Server (Dienst) installieren und konfigurieren.

Wenn Sie explizit per FTP über den Port 21 mit Ihrem Server verbinden möchten, müssen Sie zunächst einen FTP Server installieren und konfigurieren.
Hierzu finden Sie in unserer Wiki Anleitungen unter Linux und Windows:
https://wiki.qloc.de/index.php/Installation_ProFTPD (Linux)
https://wiki.qloc.de/index.php/Installation_FileZilla_FTP_Server (Windows)

Des Weiteren gibt es bei Linux Servern noch eine sicherere Alternative zu FTP: SFTP
SFTP ist eine Abwandlung des bekannten FTP Protokolls, die auf SSH basiert. Auf jedem Linux VPS ist standardmäßig ein SSH Server installiert und dessen SFTP Modul aktiviert.
Wie Sie per SFTP mit Ihrem Server verbinden, haben wir hier erklärt:
https://wiki.qloc.de/index.php/Erste_Schritte#Per_SSH_und_SFTP_verbinden
  • Windows, Linux, FTP