Die Arbeitsspeicher (RAM) Auslastung im Kundencenter ist höher, als die die im Betriebssystem (z.B. Taskmanager oder htop) angezeigt wird. Warum ist das so?

Dieses Phänomen lässt sich auf die Funktionsweise unserer Virtualisierungsumgebung sowie der Performaceoptimierungen der Betriebssysteme zurückschließen.
Jeder VPS läuft in einer Sandbox. Das bedeutet, dass jede VM in einem abgeschotteten Bereich mit simulierter Hardware läuft. Das Betriebssystem der VM erkennt diese Umgebung als eigenständigen Computer.

Die Betriebssysteme (insbesondere viele Linux Distributionen) nutzen den freien Arbeitsspeicher als Cache. Häufig benötigte Informatioen, die auf der Festplatte gespeichert wird, werden im Arbeitsspeicher bereitgehalten. Das Lesen aus dem Arbeitsspeicher erfolgt wesentlich schneller als von der Festplatte. Auch wenn diese Arbeitsspeicher erst einmal belegt ist, beeinflusst das nicht die anderen Anwendungen. Dieser Cache hat nur eine geringe Priorität.
Wird dieser "belegte" Arbeitsspeicher benötigt, gibt der Betriebssystem Kernel diesen selbstständig wieder frei.

Da dieser Cache physikalischen Arbeitsspeicher belegt, wird dieser durch unsere Virtualisierungsumgebung QEMU-KVM als auch solcher erkannt und folglich in unserem Kundencenter als "belegt" angezeigt wird.

Um die exakte Arbeitsspeicher-Auslastung einzusehen, verwenden Sie bitte die Betriebssystemseitigen Anwendungen (z.B. den Task-Manager in Windows oder "free -h" / htop bei Linux).

• Windows, Linux, VPS